37_big

Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) adalah salah satu jurusan yang berada di dalam Fakultas Teknik UB. Jurusan ini memiliki beberapa bidang khusus yang diakomodir oleh laboratorium-laboratorium yang bernaung di dalamnya yaitu: Laboratorium Environment, Infrastructure and Information System (EIIS), Laboratorium Pengembangan Wilayah dan Kebijakan Publik (RDPP), dan Laboratorium Perencanaan dan Perancangan Kota.

Sejak berdiri pada tahun 1998, Jurusan PWK UB telah menjadi salah satu sekolah perencanaan terbaik di Indonesia. Hingga saat ini, PWK UB memiliki 32 orang dosen (lebih dari separuhnya adalah dosen tetap).

Jurusan ini berkembang berdasarkan beberapa pertanyaan mendasar: “Dapatkah kita mensejahterakan masyarakat? Dapatkan kita merencanakan kota-kota dengan lebih baik? Dapatkan kita menjaga keberlanjutan kota dan wilayah? Dapatkah masyarakat menjadi lebih partisipatif dalam pengembangan dan pembangunan?”

Mahasiswa yang belajar pada jurusan ini memperoleh beberapa metode unik yang merefleksikan visi dan misi dari jurusan:

• Menjadi praktisi pada berbagai bidang perencanaan wilayah dan kota.
  • Menguasai pada salah satu atau beberapa bidang khusus yang ditawarkan.
  • Integrasi sumber daya teknologi yang ada di fakultas teknik dan universitas ke dalam bidang perencanaan.
  • Tukar pengetahuan dengan praktisi.
  • Mahasiswa diarahkan untuk berlatih pada ranah publik, swasta dan non-profit.